Rabu, 08 Mei 2013

Resep Es Cendol Tepung Beras

Minuman yang satu ini sudah dikenal di kalangan masyarakat luas baik kalangan atas maupun bawah, di desa maupun di kota. Ya, es cendol tepung beras memang sangat enak rasanya. berikut ini adalah resep minuman tersebut;


BAHAN / RESEP ES CENDOL TEPUNG BERAS

125 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
75 ml air daun suji
450 ml air
2 sdm air kapur sirih

BAHAN PELENGKAP :

200 gr gula merah, sirih
100 ml air
500 ml santan rebus
6 buah mata nangka , buang biji nya, potong kecil

CARA MEMBUAT ES CENDOL TEPUNG BERAS

1 aduk tepung dengan sebagian air.
2 rebus sisa air bersama air kapur siraih, air daun suji dan garam rebus hinga mendidih. tuangkan larutan tepung, aduk hingga kental angkat.
3 siap kan ayakan dawet, taruh diatas baskom terisi air es. tuang adonan panas kedalam cetakan, tekan tekan hinga menjadi butiran panjang. tiriskan.
4 rebus gula dan air hingga gula larut. angkat, saring dan dinginkan.
5 PENYAJIAN: taruh sirup gula dalam gelas-gelas saji, beri cendol, nangka, dan santan. tabahkan es batu. sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar