Rabu, 08 Mei 2013

Resep Es Cendol Tepung Beras

Minuman yang satu ini sudah dikenal di kalangan masyarakat luas baik kalangan atas maupun bawah, di desa maupun di kota. Ya, es cendol tepung beras memang sangat enak rasanya. berikut ini adalah resep minuman tersebut;


BAHAN / RESEP ES CENDOL TEPUNG BERAS

125 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
75 ml air daun suji
450 ml air
2 sdm air kapur sirih

BAHAN PELENGKAP :

200 gr gula merah, sirih
100 ml air
500 ml santan rebus
6 buah mata nangka , buang biji nya, potong kecil

CARA MEMBUAT ES CENDOL TEPUNG BERAS

1 aduk tepung dengan sebagian air.
2 rebus sisa air bersama air kapur siraih, air daun suji dan garam rebus hinga mendidih. tuangkan larutan tepung, aduk hingga kental angkat.
3 siap kan ayakan dawet, taruh diatas baskom terisi air es. tuang adonan panas kedalam cetakan, tekan tekan hinga menjadi butiran panjang. tiriskan.
4 rebus gula dan air hingga gula larut. angkat, saring dan dinginkan.
5 PENYAJIAN: taruh sirup gula dalam gelas-gelas saji, beri cendol, nangka, dan santan. tabahkan es batu. sajikan.

Selasa, 07 Mei 2013

Resep Kue Lapis Sagu


  • Resep Bahan Lapis Sagu :
  • 250 gram tepung sagu/kanji
  • 100 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 800 ml santan dari 2 butir kelapa, ambil 200 ml santan, didihkan
  • pewarna menurut selera
Cara Membuat Lapis Sagu :
  1. Cairkan 50 gram tepung sagu dengan 50 ml santan dingin. Tuangkan 200 ml santan mendidih dan gula sambil diaduk rata, dinginkan. Campur 200 gram tepung sagu, tepung beras, vanili dan garam, tuangkan ke dalam adonan sagu sambil diuleni dan ditambah sisa santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang licin. Bagi adonan sesuai jumlah warna yang diinginkan.
  2. Masukkan loyang 20 x 20 cm yang dioles minyak goreng dalam panci kukus, yang airnya sedang mendidih-api sedang. Dengan sendok sayur, aduk dan tuang warna pertama, kukus 5 menit hingga mengeras. Tuang adonan warna berikutnya, lakukan dengan cara sama sampai adonan habis.. Kukus seluruhnya hingga matang kurang lebih 30 menit. Potong setelah dingin dengan pisau berlapis daun pisang/plastik.
Selamat mencoba Resep Lapis Sagu